Путешествуя по маршруту Центрально-азиатской экспедиции Рерихов, ощущаешь себя движущимся в русле новой кровеносной артерии, проложенной посланниками Шамбалы для насыщения окружающих мест элементами Нового Мира.

Около двух тысяч километров этого Пути Света проходит по землям Великой Монголии. Улан-Баатар, Арвэйхэйр, Хархорин, русло реки Тола, озеро Орог-нуур, Баянцагаан, монастырь Амар-Буянт(Юм-Бэйсе), оазис Шар-Хулс – вехи этого грандиозного шествия Вестников Эры Майтрейи.

Особую торжественность и магнетизм этим местам придает недавнее присутствие Великих Учителей и духовные терафимы, заложенные Ими.

Одним из главных магнитов Шамбалы в Монголии является картина-мандала Н.К. Рериха «Красный Всадник», подаренная монгольскому правительству в 1926 году и для которой планировалось создать отдельный храм. Сейчас картина хранится в Национальном музее искусств в Улан-Баатаре. Также была создана целая серия картин о Монголии. Но самыми сильными и живыми свидетелями и магнитами являются природные творения Монголии – горы, степи, пустыни, реки, озёра, камни и конечно же люди!

И в наше время здесь есть носители духовной традиции Рерихов: это академик, профессор Ш.Бира, ученик Ю.Н. Рериха, всемирно известный ученый и первое лицо в научном мире Монголии. Он является создателем и председателем Монгольского рериховского общества и музея Шамбалы в Улан-Баатаре. Встреча с ним открыла в нас живой нерв восприятия Монголии, её место и миссию в Мировом Процессе глобализации.

Культ «Тенгри» – «Голубого неба» – как главного Божества кочевых племён Средней Азии, лёг в основу создания Мировой Империи Чингизхана, будучи самым веротерпимым и всевмещающим культом. Это качество вмещения дало возможность объединить племена и народы разных вероисповеданий в единое государство, управляемое справедливыми законами Ясы. Значение личности Чингизхана пересматривается сейчас в мировой истории и для непредубеждённого ока он встаёт великим вождём народов и воплощением Луча Силы, Воли, Могущества и Власти, несущего идею духовно-нравственного объединения всего мира в единое и справедливое государство. Далеко ли это от идеи Мировой Общины, которую всемирно провозгласила Эпоха Майтрейи через Учение Живой Этики (Агни-Йоги)?

Именно третья книга Учения – «Община» – была завершена и издана в Монголии. Именно в этой стране общинно-кочевой буддийский мир был готов принять и воплотить эту идею в жизнь. И Весть была принята Монголией на высшем уровне!

Но тьма не дремлила и через советское влияние активно боролась с духовно-религиозными традициями буддизма. Боролся с этим тёмным влиянием и буддизм, но восстание лам в 1932 году было жестоко подавлено и послужило началом тотальных репрессий против духовенства. Сотни монастырей и храмов были разрушены, уничтожены десятки тысяч лам.

Их в Монголии было более 300тысяч. Остальные ушли в подполье, в горы, храня дух буддизма в народе. До сих пор ни одно жизненно важное решение не принимается монголами без совета ламы.

Официально религия буддизма пришла в Монголию в XVI веке при Хане Хубилае. Тогда же из Тибета (Лхасы) Далай-Лама направил в Монголию высоко просветлённого Ламу, удостоившегося посещения Шамбалы, и с тех пор монголы имели своего Живого Будду – Богдо Гэгэна.

При посещении монастыря Амар-Буянт, где в 1927 году останавливались Рерихи, мы обнаружили активное строительство разрушенного в 1937 году вышеназванного монастыря. Восстановление храмов его велось по фотографии, сделанной экспедицией Рерихов и напечатанной в газете в 1930году. У нас также оказалась фотография монастыря – в книге Ю.Н.Рериха «По тропам Срединной Азии». Из этой книги мы зачитывали старшему Ламе тексты-описания внутреннего убранства храма, он внимательно выслушивал, чтобы передать ламам-мастерам для восстановления первоначального вида храмовых строений. Восхищались, как простой описательный текст Ю.Н.Рериха смог послужить для возрождения утраченной святыни.

В благодарность Лама провел над нами защитную службу для охранения странников в пути.

Кстати, открыться монастырь должен в следующем году, к сроку возвращения главного ламы, который сейчас обучается в Индии. Специальная группа опекунов распознала в этом юноше перевоплощение ламы, погибшего в 1937году.

Будет всенародный праздник Монголии!

А в 1926 году тот же Великий Держатель передал через Рерихов Послание к монголам:

«По вашей земле прошли великие вожди и посланные Благословенным. На вашей земле скрыты священные Бурханы и самая святая чаша ждёт достойный срок. Молитвами Святых Учителей сохранены места старых станов и не сравнены с землёю основания священных монастырей. Молитвами заложены в земле металлы и соли. Кто подымет священную чащу и вложит в неё соль земли, тому дано сказать: «Монголия, живи в богатстве!» От заката огни горят, поспешите прославить Благословенное Учение. Луч мощи осветил становища ваши. Хутухта великой Монголии придёт и упрочит наследие народа. Сказанное верно так же, как говорю из-за самой высокой горы.»

Зачитывая это послание современным монголам мы встречали неподдельный интерес и желание более широкого оповещения и осведомления о будущности своей страны. Народ готов принять весть о посольстве Шамбалы, прошедшем по их земле.

Ламы монастыря Амар – Буянт хранят сказания стариков о русском человеке, приходившем в их обитель, писавшем буддийские танкхи-картины, и на вопрос Хутухты монастыря о Шамбале ответил, что «нашел То, что искал», то есть – Шамбалу. «Наверное, это был Рерих?» – спрашивают Ламы. «Да!» – утверждаем мы.

Буддизм сейчас возрождается в Монголии и есть сроковая возможность синтеза Учения Майтрейи и Будды в Нео-Буддизм, освобожденный от всех наносных догм и условностей прошлого в простое и свободное учение грядущей Шамбалы.